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Un bon processus de torréfaction est ce qui donne à chaque variété de café vert composant un mélange le bon profil organoleptique, en exaltant son arôme et en équilibrant les notes d’acidité et d’amertume de manière appropriée.
C’est un art qui s’accompagne de la science : d’un côté, il faut comprendre comment la température, les temps de cuisson et la ventilation interagissent avec les grains de café afin de maîtriser au mieux le processus de production ; de l’autre, le goût et l’expérience du maître torréfacteur confèrent à chaque variété une saveur unique.
Contrairement aux torréfacteurs industriels qui produisent du café avec des cycles de quelques minutes à haute température, Caffè Tomeucci utilise depuis toujours un procédé de torréfaction lente (slow roasting), en suivant une méthode traditionnelle qui permet un contrôle plus précis de la cuisson des grains de café.
En effet, en cuisant le même type de café vert à différentes températures et pour des durées plus ou moins longues, il est possible d’obtenir entre 700 et 1000 combinaisons d’arômes différentes.
La torréfaction lente permet au torréfacteur d’avoir un meilleur contrôle sur les caractéristiques sensorielles du produit fini.
La production de chaque mélange se compose de plusieurs cycles de cuisson contrôlés grâce à un torréfacteur moderne, afin de régler le profil de torréfaction et garantir une qualité constante dans le temps.
Lors de chaque cycle, nous torréfions une seule variété de café à des températures oscillant entre 200 °C et 230 °C, pendant une durée comprise entre 14 et 20 minutes. Chaque cycle est personnellement suivi par un maître torréfacteur qui en contrôle la qualité selon des méthodes scientifiques.
Le produit des différents cycles de torréfaction est ensuite assemblé selon nos recettes, fruit d’un savoir-faire séculaire, afin de créer des mélanges qui ont évolué avec le temps pour s’adapter aux préférences gustatives de nos clients.
Et ce n’est pas tout !
Pour permettre aux grains de libérer les huiles qui confèrent à notre café en tasse toute sa richesse aromatique et gustative, nous respectons une période de repos selon un processus de dégazage.
Comme vous pouvez le constater, la valeur de nos produits réside dans le temps que nous consacrons à la production de chaque paquet de café et dans les technologies modernes que nous appliquons, qui viennent soutenir l’art caché dans nos recettes.