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Le cappuccino est l’une des boissons les plus appréciées, tant en Italie qu’à l’étranger, notamment au petit-déjeuner.
Il est possible de le préparer chez soi si l’on possède une machine à espresso équipée d’une buse vapeur.
Pour réaliser un bon cappuccino, il est essentiel de partir d’un bon espresso et d’un lait de qualité, de préférence frais et entier.
La première étape consiste à faire mousser le lait en le versant dans un pichet de taille adaptée au nombre de cappuccinos à préparer.
COMMENT LE PRÉPARER?
Pour faire mousser le lait correctement, il y a 6 règles de base à suivre :
1. Utiliser du lait entier !
2. Garder la buse vapeur perpendiculaire à la machine.
3. Accrocher le bec du pichet à la buse vapeur.
4. Incliner le pichet par rapport à la buse vapeur à un angle d’environ 45 degrés.
5. Immerger uniquement la pointe de la buse vapeur (0,5 cm) dans le lait.
6. Monter jusqu’à 1 cm du bord, en maintenant toujours la buse vapeur à 0,5 cm dans le lait. En ouvrant ensuite la vapeur, le lait commencera à tourner, incorporant de l’air et augmentant de volume.
Après avoir préparé l’espresso, il est important de travailler la crème afin de mélanger la partie mousseuse du lait avec la partie encore liquide, puis de la verser délicatement sur la crème du café en inclinant la tasse.
NB : Après avoir préparé le cappuccino, nettoyez la buse vapeur pour éviter que le lait ne forme des résidus incrustés.