
Achetez en ligne et faites livrer gratuitement où vous voulez à partir de €100 d’achat.
Achetez en ligne et faites livrer gratuitement où vous voulez à partir de €100 d’achat.
QU’EST-CE QUE C’EST ET COMMENT EST-ELLE FAITE ?
La Moka est un appareil de préparation du café, inventé en Italie en 1933, qui a révolutionné la manière de préparer le café à domicile. Elle se compose d’une chaudière contenant l’eau à porter à ébullition, d’un filtre à remplir de café et d’un réservoir supérieur où se recueille la boisson.
PRINCIPE DE FONCTIONNEMENT DE LA MOKA
Lorsque l’eau contenue dans la chaudière atteint l’ébullition, la vapeur produite exerce une pression qui pousse l’eau vers le haut, à travers le filtre contenant le café, le transformant en la boisson que nous connaissons tous.
Découvrez des informations intéressantes sur les processus physiques qui se déclenchent lors de l’utilisation d’une Moka dans cet article.
COMMENT RECONNAÎTRE UN BON CAFÉ ?
Le premier indice que vous buvez un bon café est le parfum agréable qu’il dégage dès qu’il commence à sortir. Un autre élément clé est la couleur : le premier liquide doit être très foncé, puis, une fois retiré du feu, une légère mousse couleur noisette doit apparaître.
La couleur dépend également du mélange choisi : un café 100 % Arabica sera plus clair, tandis qu’un mélange d’Arabica et de Robusta sera plus foncé.
5 RÈGLES POUR PRÉPARER UN BON CAFÉ AVEC LA MOKA
1. La Moka doit être propre et sèche, mais ne doit jamais être lavée avec du détergent ni au lave-vaisselle.
2. L’eau doit être impérativement froide et ne doit pas dépasser le niveau de la soupape à l’intérieur de la chaudière.
3. La mouture pour la Moka ne doit pas être trop fine et ne doit pas être tassée dans le filtre.
4. Placer la cafetière sur un feu doux et, dès que le café commence à sortir, retirer du feu.
5. Avant de verser le café dans la tasse, bien mélanger afin d’uniformiser la partie plus dense qui est sortie en premier avec la partie plus légère qui est sortie à la fin.